Ураган в курганской. Ураган обесточил Зауралье 

Полностью уничтожено два дома. В одном из них три человека получили различные травмы, в другом проживала многодетная семья. Подробности — в материале «Область 45».

В уничтоженном стихией доме проживали женщина и двое детей 5 и 12 лет. Травмы они получили 18 июня, когда на деревню Малое Песьяново в Мокроусовском районе обрушился ураган. Пострадавших доставили в центральную районную больницу, где они пробыли сутки, 19 июня их уже выписали.

Ещё один дом в этой деревне снесло ураганом. В воскресенье во время стихии Ирина Полетаева вместе с пятью детьми пряталась в бане. Сооружение дрожало под натиском ветра. Они руками держали окна, чтобы те не вылетели. Спаслись все. Полетаевы в ближайшее время отправят детей к бабушке в Курган. Сами останутся восстанавливать дом и присматривать за хозяйством.

На другом конце деревни дома также поломаны. Дом Ольги Урванцевой теперь стоит без крыши, не осталось даже стропил. Синяя металлочерепица болтается на ближайшем столбе. Обшивка дома словно пулями обстреляна кусками шифера. О стихии предупреждали, говорит Ольга, но никто не подумал бы покинуть деревню.

Представители администрации района выехали на место происшествия. Сейчас проводится обследование жилых домов и подсчитывается ущерб. Финансовая помощь пострадавшим семьям будет, заверил замглавы Мокроусовского района Николай Копытов. Утром в администрации состоялось заседание комиссии, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. В правительство Курганской области информация передана. Сейчас оформляются документы для отправления и получения помощи.

Помимо Малое Песьяново пострадали дома в деревнях Сунгурово, Михайловка, Новотройка, Старопершино. Проблемы остаются с электроснабжением. По деревне Малое Песьяново лежат поваленные столбы и порванные провода. Бригада электриков работает на месте.

Не пощадила стихия и близлежащие леса. Переломанные березы лежат в радиусе нескольких километров от наиболее пострадавшей деревни.

Зауральцы приходят в себя после мощного урагана, прошедшего в минувшие выходные. Жители областного центра ищут в лужах потерянные номера от машин, в области рабочие бригады восстанавливают электроснабжение в районах. ВИДЕО

В выходные на Курган и область обрушился мощный ураган. В областном центре стихия начала бушевать поздно вечером в субботу: несколько часов небо рассекали молнии, прошел сильнейший ливень. К обеду воскресенья непогода только усилилась: центральные улицы Кургана оказались затопленными, машины глохли прямо на проезжей части.

От урагана значительно пострадали восточные районы области. Как сообщили в пресс-службе ПАО «СУЭНКО», в Варгашинском, Лебяжьевском и Мокроусовском районах стихия привела к катастрофическим повреждениям распределительной сети.

Аварийно-восстановительные работы на объектах начались незамедлительно, на базе филиала Курганские электрические сети был создан оперативный штаб. К ликвидации последствий стихийных явлений было привлечено 12 бригад и более 20 единиц специализированной техники.

Восстановление распределительной сети в населенных пунктах идет в круглосуточном режиме. По предварительным оценкам, для полного восстановления электроснабжения потребуется не менее 3 суток.

В соответствии с прогнозом погоды, полученным от ГУ МЧС РФ по Курганской области, стихийные явления продолжатся и сегодня, 19 июня, в восточной части региона. В связи с этим оперативным штабом принято решение о направлении дополнительных дизель-генераторов в Восточный энергорайон.

Еще в четырех районах области - Мишкинском, Куртамышском, Каргапольском и Шадринском - ураган повалил деревья, частично сорвал крыши домов и зданий. Очевидцы увиденное называли не иначе как «торнадо» и «смерч». На видео, размешенных в соцсетях, видно, как стихия поднимала в воздух листы профнастила, а видимость из-за плотной стены ливня становилась практически нулевой.

По данным пресс-службы МЧС РФ по Курганской области на 12 часов дня 18 июня, информации о пострадавших из-за непогоды не поступало. Центр управления в кризисных ситуациях Курганской области на связь с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований выходит каждые 2 часа.

11:58 — REGNUM Управление МЧС по Курганской области уточнило число пострадавших от урагана 17−18 июня 2017 года. В результате обрушения кровли одноэтажного жилого дома в населенном пункте Малое Песьяное Мокроусовского района пострадала женщина и двое детей. О других жертвах стихии пока сведения отсутствуют, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе спасательного ведомства.

Пострадавшие — женщина 33 лет и двое детей 12 и 5 лет — доставлены в Мокроусовскую центральную районную больницу.

Под отключение электроснабжения попали восемь районов — Куртамышский, Шадринский, Юргамышский, Кетовский, Мокроусовский, Половинский, Варгашинский и Лебяжьевский. В результате сильного ветра повреждены крыши более 150 строений в пяти муниципальных образованиях, в том числе и в столице региона — городе Кургане.

«Мы всей семьей попали в эту бурю, — сообщает в комментариях к новости от Ura.ru жительница Зауралья. — 17.06.17 в 17:58 она застала нас на дороге в деревне Соровское Курганской области. Сидя в машине я молила бога чтоб мы остались живы. Это было очень страшно! Был сильный шторм, град с куриное яйцо, ливень. Мимо пролетали ветви деревьев, срывало крыши домов, словно это были карточные домики, вместе с креплением обрывались провода, повредило машины. Видимость была нулевая. Сидя в машине я думала нас сейчас перевернет. Сила ветра была ужасная, мы прижались ближе к дому, благодаря этому домику мы выжили. По дороге домой я думала, как же жители теперь этой деревни. Каждый второй дом был поврежден стихией, словно по этой деревеньке прошла война. Не приведи Боже никому попасть в эту ситуацию!».

Напомним, спасатели предупредили о надвигающемся на Урал шторме еще 16 июня. Граждане были информированы через смс-оповещение и средства массовой информации. Ураганный ветер, нескончаемый дождь и град диаметром под три сантиметра 17−18 июня обесточили 62 населенных пункта на востоке Курганской области и 18 тыс. 600 потребителей электроэнергии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПАО «СУЭНКО». По предварительным оценкам, для полного восстановления электроснабжения в восточных районах Курганской области потребуется не менее трёх суток.

Стихия продолжает бушевать и 19 июня. МЧС по Курганской области предупреждает, что аномальная погода сохранится на территории региона еще день.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , это второй июньский шторм на Урале: 3 и 4 июня ураганный ветер обрушился на Курганскую, Челябинскую и Свердловскую области. Тогда наиболее пострадал от стихии Средний Урал. Власти Свердловской области оценили ущерб, нанесенный тогда стихией, в 100 млн рублей.

Чудовищные порывы ветра разметали скот по окрестностям, крутили людей в воздухе, некоторых пришлось доставать из-под завалов разрушенных домов
В минувшие выходные в Зауралье разбушевалась стихия, в результате которой ураганом разрушило практически всю деревню Малое Песьяное Мокроусовского района. Спустя несколько часов после случившегося местные жители разместили фотографии разрушенной деревни и поделились информацией о случившемся в социальной сети «ВКонтакте».

«Вечером 18 июня разнесло полдеревни: посрывало крыши, разрушило дома. Нет электричества. Пострадали люди. Целыми остались лишь несколько домов. Люди сидят на улице без теплой одежды, продуктов питания и воды. Нет электричества. Скоро они останутся без связи, потому как негде зарядить телефоны. На помощь пострадавшим от непогоды никто не пришел», - сообщила в группе «Интересный Курган» родственница одних из пострадавших Оксана ДУБРОВИНА.

В понедельник утром, 19 июня, информацию о стихии подтвердили в ГУ МЧС России по Курганской области.
- В результате частичного обрушения кровли одноэтажного жилого дома, по данным Центра медицины катастроф, в населенном пункте Малое Песьяно е Мокроусовского района пострадало 3 человека: женщина 33 лет и двое детей 12 и 5 лет. Пострадавшие доставлены в Мокроусовскую центральную районную больницу, - сообщила мне 19 июня в телефонном разговоре начальник пресс-службы ведомства Ольга САБУРКИНА. - Также в результате сильного ветра повреждены крыши более 150 строений в 5 муниципальных образованиях: Шадринском, Мокроусовском, Варгашинском, Мишкинском районах и городе Кургане.

Я попросила у Оксаны Дубровиной контакты людей, которые находятся сейчас в деревне. Она дала мне номер телефона Татьяны КАРПЕЧЕНКОВОЙ, и утром 19 июня я пообщалась с ней.
- В выходные я с полуторагодовалым сыном приехала к родителям в гости. Поработали в огороде и зашли в дом попить чая. На небе было немного облачно, но потом резко все потемнело и подул сильный ветер. Следом начался ливень и ветер стал еще сильнее. В окно ничего не было видно. Сплошная пелена, - рассказывала мне Татьяна.

Со слов собеседницы буквально через мгновение они услышали грохот отрывающейся крыши и начали искать безопасное место для укрытия.
- Мы вспомнили о том, что в пятницу МЧС присылали предупреждение о надвигающемся урагане, но не думали, что нас это коснется. Я с сыном прижалась в угол за печкой, мама с отцом напротив нас в другом углу. С улицы доносились пугающие звуки. Сильные удары чего-то об дом. Хотели забраться в погреб, но было страшно двигаться с места, - продолжала вспоминать Татьяна. В подтверждение своих слов она прислала в редакцию несколько снимков.

Как следует из ее рассказа, весь этот ужас длился около 10-15 минут. Когда непогода стала стихать, они пошли обследовать дом.
- В одной комнате вырвало оконные рамы и забросило их внутрь. Повсюду были разбитые стекла. Потом вышли на улицу - и вообще стало не по себе. Крыльцо раскурочено, веранда наполовину развалена. Надворные постройки тоже были разрушены. Во дворе было много мертвых кур, - с ужасом делилась пережитым Татьяна.

С ее слов, домашняя скотина разбежалась или ее унесло ветром. Некоторых свиней нашли немного позже на краю деревни, а некоторые и вовсе находились в лесу в километре от населенного пункта. К сожалению, много животных погибло. Одному теленку куском оторванного шифера отрезало голову.
Татьяна уточнила мне, что в этот же вечер за ней с сыном приехали родственники и увезли из разрушенной деревни. Когда они проезжали, то увидели, что не только их дом настигла стихия, но и все остальные дома Малого Песьяное. Кроме того, лес вдоль дороги также был повален. Огромные деревья лежали сломленные, а некоторые и вовсе вырваны с корнем.

Татьяна дала мне номер телефона своих родных, которые остались в деревне, и добавила, что они до сих пор сидят без электричества и воды. Из местных властей никого так и не было, а время было уже 11 часов дня.
- Наш дом еще не так сильно повредился, а вот у родственников совсем все плохо. Его попросту как будто по бревнышку разобрало этим ураганом. Жена племянника - Ольга и два ее сына сейчас в больнице. Оля сама рассказала мне, что когда начался ветер, она схватилась за входную дверь. То ли хотела закрыть ее, то ли просто удержать, но в итоге дверь вырвало, и Оля вместе с ней полетела на улицу. Ее крутило в воздухе и потом потоком ветра забросило в баню, которая стояла как раз напротив дома. Уже внутри ее завалило каким-то досками, - рассказывал мне в телефонном разговоре очевидец случившегося Геннадий. - У Ольги множество порезов на теле и ушибов. Дети находились в это время в доме. Старший сын схватил младшего за ногу и стал крепко держать. Мальчиков буквально кидало ветром в воздухе по всей комнате. В результате у 12-летнего мальчишки перелом ключицы и сильный удар грудной клетки, у второго - ушиб головы. Они до сих пор в больнице, но их жизни уже ничего не угрожает.

Также Геннадий рассказал мне, что владелец одного из соседних домов тоже сильно пострадал от стихийного бедствия 18 июня - это 60-летний Сергей ПОЛЕТАЕВ.
- Сергей рассказал мне, что как только пришел из бани, сразу погас свет, следом сильный грохот. Обрушился потолок, а потом он провалился под пол. Жена и пятеро его ребятишек, младшему из которых всего лишь три годика, находились в это время в бане. Они не пострадали, - добавил в телефонном разговоре Геннадий. - Его дом тоже стерт с лица земли. Самого Сергея потом все односельчане доставали из-под завалов. У него по всему телу множество порезов и ссадин, но от госпитализации он отказался. Такие же травмы получили еще несколько человек, находившихся в эпицентре событий.

Со слов местных жителей, на вызов первыми отреагировали только медики. Из местных властей к ним приехали лишь после обеда 19 июня.
- Многие пытались дозвониться до председателя, но его на месте не было. Мы сидим без света - бетонные электроопоры вырваны из земли. Провода также все оборваны. Воды нет, так как нет света. Единственный колодец завален мусором, - продолжал делиться пережитым Геннадий. - Представляете, утром приехала хлебовозка и многие подошли к машине с просьбой продать хлеба, но те, кто был в машине, отказали нам в этом и уехали. Практически оставили пострадавших от такой стихии голодом.

Утром 20 июня я вновь связалась с Геннадием, чтобы узнать обстановку в деревне, и вот что он мне рассказал:

У нас тут круглосуточно дежурят МЧС, дают зарядить телефон. Также дали всем жителям по бутылке воды. Еще монтеры чинят свет, но никаких прогнозов не дают.
20 июня я вновь связалась с начальником пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области. Ольга Сабуркина сказала, что ситуация в деревне Малое Песьяно е находится на постоянном контроле ведомства. Кроме того, она добавила следующее:
-
Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области в составе 50 человек и 4 единиц техники выдвинулась в Мокроусовский район, где из-за непогоды был введен режим ЧС. Спасательные подразделения будут проводить работы по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений и оказывать всестороннюю помощь местному населению.

Сразу несколько районов Курганской области приходят в себя после разрушительной бури, которая пронеслась днем в воскресенье над Зауральем. Сейчас последствиями грозы, которая сопровождалась ураганным ветром, сильным ливнем и крупным градом, активно делятся пользователи социальных сетей. Судя по сообщениям пользователей, наибольший урон стихия причинила Мокроусовскому, Мишкинскому, Куртамышскому, Каргапольскому и Шадринскому районам. Впрочем, как сообщалось, гроза с обильными осадками была и в областном центре.

В частности, один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» опубликовал информацию о ситуации в деревне Малое Песьяново в Мокроусовском районе. «Разнесло всю деревню, — пишет он. — Около шести вечера был смерч, электричества нет, все провода оборваны, повалены столбы, пострадали люди. Я не знаю, куда ещё написать: никаких служб спасения нет».


Аналогичные сведения поступают из других мест. В частности, явление, похожее на знаменитые американские торнадо, могли наблюдать жители райцентра Мишкино. На кадрах видно, что на город обрушилась стена дождя и града, а ветер был настолько сильный, что валил деревья и разбрасывал по округе плохо укрепленные части зданий, кровли.


Несколько человек поделились видео о том, как непогода застала их в пути. На кадрах видно, как ветер вырывает и бросает прямо на дорогу придорожную растительность. Видимость становится практически нулевой из-за плотной стены дождя.

На Курган обрушился тропический ливень: центральные дороги затоплены «под капот»

Для мониторинга обстановки на период непогоды в муниципальных образованиях Курганской области организована работа оперативных групп из числа сотрудников МЧС России и администраций, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Курганской области . Для оперативного информирования о складывающейся обстановке в сельских населенных пунктах и своевременного выявления возможных аварийных ситуаций организовано взаимодействие со старостами населенных пунктов, которые находятся на постоянной связи с едиными дежурно-диспетчерскими службами.


Пока, как утверждают в территориальном подразделении МЧС, чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Однако есть данные о том, что в пяти населенных пунктах (Мишкино, Куртамыш, Кирово, Соровское, Островское) произошли единичные случаи повреждения частей покрытия кровли жилых домов и зданий, а также отключение электроэнергии из-за порывов воздушных линий электропередач. Были приняты все необходимые меры, чтобы в максимально короткие сроки восстановить электроснабжение потребителей области. В настоящее время оно полностью восстановлено. Информации о разрушениях и пострадавших из-за непогоды не поступало. Жизнеобеспечение населения не нарушено.

Каждые 2 два часа Центр управления в кризисных ситуациях Курганской области Главного управления МЧС России по Курганской области проводит заслушивание единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований о складывающейся обстановке. Одновременно спасатели обратились к жителям и властям региона с просьбой не терять бдительность в условиях сохраняющегося штормового предупреждения.